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中国駐在終了! 帰国します。



突然ですが、人事異動により中国勤務が解かれ日本に帰任することになりました。

正式決定が4日前で明日帰国という緊急人事です。
(めちゃくちゃな会社でしょ?(ー'`ー;) )

とりあえず引き継ぎの為に再来週あたり一時的に戻ってきますが、基本的には9月1日より日本での勤務となります。


ということでいきなり『C+』でなくなってしまった。(^^;
『中華な話題』でもっと書きたいこともあったんですけどねぇ~。

正式に赴任して1年5ヶ月、その前の出張時代からでも2年弱という短い中国単身赴任生活でした。

文化の違いや言葉の壁や仕事の大変さなどた~くさんたくさん苦労しましたが、いざ帰るとなるとなんだか無性に寂しい気持ちです。

仕事の上だけでなく人生においても貴重な経験だったと思います。

日本に帰っても中国駐在以上に大変な仕事が待っているのが確定しています。
なので、暫くはブログは更新できないかもしれません。
でも、もちろんまだまだアクア中心にブログは続けていきます。

今回の帰国で小学校3年生の息子が大喜びしているらしいです。
一時帰国の度の彼の態度は淡々としていてそんなに寂しい思いをしているとは感じなかったんですが、子供ながらにがまんしていたんでしょうか?
ちょっと感じ入るところが有ります。

じゃぁ、明日帰国します。家族の待つ日本に。
再見! 中国!












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回国、回家



昨夜の北京オリンピックの開幕式は素晴らしかったですね。

オリンピックの行われる国にその瞬間住んでいることなんて一生の間にそう何度も無いだろうと思います。
(私は2回目ですが・・・。 (^^;)

この巨大な国の悠久の歴史とそして正に迎えようとしている大きなターニングポイント。
その流れの中にリアルタイムで身を置いている・・・そんな事を開幕式を見ながら考えて、少し感動してしまいました。


この国はここが本当の意味で世界に試されるスタート地点なのでしょう。




さて、今日から夏季休暇で帰国します。
今回は『サンプの交換、配管リフォーム』の大仕事が待ってます。
家族サービスもしなきゃ! あ、例の魚の餌付けも。(汗)


では、ブログのネタを仕入れに帰ります。 (゜o゜)\(-_-)バキッ☆






中華料理のトレンド


今日、会社の後輩と最近中国で流行っている料理を食べてきました。


それはコレ ↓



龍蝦.jpg



【龍蝦(LongXia)】料理です。 (簡体字はちと違います。龍は《犬》という字に似た字。《蝦》は《虫下》という漢字です。)
イセエビも同じく龍蝦と言うので区別する為に【小龍蝦(XiaoLongXia)】と言う場合もあります。

見ての通り ザリガニです。(^^;

ここ1,2年でやたらと専門店が出来てます。
中国全土で流行っているのかは知りませんが少なくとも華東地区では多いみたいですね。

もともとは湖南省の料理だそうです。

はっきり言って食べられる部分は少ないです。
ザリガニって胴体の部分が頭の半分くらいしかないでしょ。
しかも、海産の海老のように風味もあまり無くって身の味は非常に淡白です。

で、なんで人気があるかというと、ザリガニを煮ているソースの味が美味しいからです。

殆どが辛~い香辛料タップリのソースで、このソースの味で店の人気が決まります。
今日の店はチェーン店らしいのですが、結構イケました。
ビールが進む進む(笑)
中国の人は片手と箸でザリガニを剥いて食べて、ビールを飲んで、おしゃべりをしてと非常に器用です。

不器用な私は手や口の周りがベトベト。んで、ヒリヒリ(笑)

写真の量で小皿です。(^^;
値段は48元でした。750円くらいかな?こっちではまあまあ高級ですね。


北京奥運(オリンピック)もいよいよ今週開幕です。
中国に来られる日本の方も多いかと思います。北京ダックや点心も美味しいですけど、多分日本ではあまり食べられないザリガニ料理・・・もとい龍蝦料理にも挑戦してみてはいかがでしょうか?









@SEOUL

出張でソウルに行ってました。
韓国は4回目ですが10年ぶり。ソウルは初めての滞在です。

2008_0703_203.JPG


来てみてびっくり。
ほとんど東京ですね。いや、それ以上かも。
すごく綺麗で近代的で清潔で・・・。10年前の韓国のイメージが一新しました。

中国から来るとなんかホッとする感じです。
地理的なもの以上に日本に近いものを感じました。うまく表現できないけど。
あ、物価もほぼ東京並でした。(T□T)


しかし、日々爆発的な成長を見せる中国に身を置き、更に今回韓国の確実な成長と次のステージに向っているパワーを目の当たりにしたことで、いつも帰国の度におぼろげながら感じていた今の日本の『元気の無さ』『閉塞感』をよりいっそう感じました。

まあ、わたしごときが日本の将来を案じてもどーしようも無いんですけどね。




堅い話は別にして出張の楽しみはやはり食事ですね。
今回のイチオシはコレ↓

2008_0703_201.JPG


韓国式ソーセージの入ったクッパです。(正式名称忘れた(^^;)
韓国通のヒトには今更なのかな? 私ははじめて食べたので感激でした。
うまっ!(o^_^o)
この店オリジナルなのか、唐辛子系は少なめで黒胡椒、白胡椒を大目に使ってちょっと洋式なアレンジにしている感じ。
とにかく、おいしかったです。また食べたい。

仕事先の韓国人から聞いたところ、最近韓国ではニンニクの消費量が減少しているとのこと。
やっぱりニオイを気にする人が増えてて。
そういえば昔は空港に降り立った時から強烈なニオイがしたものですが、今回は街角でもタクシーの中でもまったく感じませんでしたね。
こんなところもグローバル化してるんですね。
昔はちょっと辟易したものですが、無ければちょっと寂しいような・・・。(笑)


どんどん変化しつづける東アジア。面白いです。



大陸の夏、緊張の夏


AM:08:00


通勤用チャリにつけたメーターの温度表示が・・・・・









2008_0701_186.JPG












ああ、また『大陸の夏』がやってきた。 (´Д`)ハァ







プロフィール

ハナ

Author:ハナ
Tank:45cm CUBE GLASS
Sump:40×30×30(cm) Acrylics
Main Pump:Rio 1700
Skimmer:Reef Octopus PS1000SSS
Bio Pellets Reactor:Reef Octopus Nano2
Light:Eco Lamps KR93SP-12"S
Wave Pump:Tunze Stream 6055
Chiller : ZENSUI ZR mini

Aqua Controller System: Neptune Systems Apex

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